Vin d’orange ein frischer Apéritif soll Mode werden!
Die Provence schenkt uns auch gewürzte Weine… probieren wir’s Mal!
Nach Hugo und Apérol Spritz ist es doch an der Zeit ein spanenden Apéritf auf der Provence kennen zu lernen. Der Vin d’orange stellt ein leichter Somme und Winter Apértif dar. Er kann gerade jetzt als die Tage kürzer werden, ein bisschen provinzalische Stimmung ins Haus bringen.
Hier wie Sie ein vin d’orange herstellen können und mit Pistanzien, getrocknete Tomaten und einen firschen Ziegenkäse mit Freunden teilen können.
Der Orangenwein (vin d’orange)
Zutaten
– 1 l trockenen Weißwein (Vigonier Trauben) |
– 1 l Rosé-Wein |
– 5 unbehandelte, bittere Orangen |
– 2 Zimtstangen |
– nach Wunsch: 250 g Zucker |
Nehmen Sie von den Orangen nur die Zesten, also die hauchdünnen Streifen aus der äußersten Fruchtschale.
1. | Spülen Sie die Orangen heiß ab, tupfen sie trocken und reiben Sie nun die Schale ab. |
2. | Mischen Sie die Zesten, Zimtstangen und den Rosé-Wein in einer großen Schüssel. |
3. | Tipp: Mögen Sie es gerne süß, so lassen Sie ca. 250 g Zucker in 1 l Weißwein unter ständigem Rühren aufkochen bis der Zucker sich gelöst hat (Sirup). Mögen Sie es gerne bitterer, so lassen Sie den Zucker weg und fügen direkt den trockenen Weißwein den anderen Zutaten hinzu. |
4. | Lassen Sie das Sirup abkühlen. |
5. | Sobald es abgekühlt ist, gießen das Sirup in die Schüssel und vermischen es mit den anderen Zutaten. |
6. | Lassen Sie das Gemisch 14 Tage stehe – am bestens in einem dunkeln Keller. Vergessen Sie nihct immer wieder zur rühren und natürlich probieren. So bald als der Geschmack ihnen zusagen giessen Sie den Wein durch einen feinen Sieb und füllen Sie den Wein in gut verschliessbare Flaschen ab.
Falls die Mühe zu gross ist, oder Sie wollen ein sofortigess Ergebnis, kann man in der Caves des Comtadines eine sandgestrahlte Flasche von von d’orange kaufen. |