Die süsse Medizin: Les Calisson d’Aix-en-Provence
Allegra! Bonjour!
Die süsse Medizin: „Les Calissons d’Aix„, eine kleine romboide Marzipan/Frucht-Spezialität aus Aix-en-Provence, kann gesund machen. Les Calissons sehen wie kleine Hausschuhe oder „chaussons“ (calissons) aus. Seit 1874 produziert die Patisserie Léonard Parli an der 35 Ave. Victor Hugo diese Spezialität. Im 17. Jahrhundert sagte man gar, dass die Calissons gut gegen die schwarze Pest sei.
Der Konditor dieses „Medikaments“ stammte ursprünglich aus dem Engadin und gehört zur erfolgreichen Schweizer Zuckerbäckergeschichte. Die im rot-weissen Schild verschlungenen Initialen LP bilden ein Schweizer Kreuz. Dies als Hinweis auf seine Heimat. In den 1920er Jahre erbaute der erfolgreiche Patisseur eine Werkstätte am Rand von Aix-en-Provence im byzantinischem Stil. Am Giebel seiner „Fabrik“ befinden sich Äste von Eichen und Oliven. Einer stellt die Provence und der andere das Graubünden, sein Heimatkanton, dar. Die Calissons von Léonard Parli wurden in die Liste der „patrimoine aixoise“ aufgenommen.
Übrigens – gleich um die Ecke von Parli ist der sehenswerte Cour Mirabeau und den „deux g“ – davon erzähle ich später.